Размер шрифта: A A A Изображения: Показать Скрыть Цветовая схема: A A A
Версия для слабовидящих
Чернушинская
детская
школа искусств
Народный праздник льна и ткачества «Льняница — богатая девица»

Народный праздник льна и ткачества «Льняница — богатая девица»

Опубликовано 27 октября

29 октября в Чернушке состоится традиционный народный праздник «Льняница — богатая девица», который проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и Пермского дома народного творчества «Губерния» в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона».

29 октября в Чернушке состоится традиционный народный праздник «Льняница — богатая девица», который проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и Пермского дома народного творчества «Губерния» в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона».

В этом году, фестивалю-празднику исполняется 5 лет. Число пять в народной традиции России символ крепости семьи, а семья должна быть устроена примерно также, как наша рука.  Большой палец, это муж и отец. В руке это первый палец, а значит главный и старший. Он всегда крепче чем остальные пальцы, предназначен для дел, он лучше остальных пальцев может прихватить, крепко прижать и защитить. Если руку сжать в кулак, то все остальные пальчики своими кончиками прячутся за него внутрь кисти. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы не только по традиционному женскому рукоделию, а также впервые пройдут мастер-классы по мужскому ремеслу: лозоплетению и резьбе по дереву. Впервые на празднике организован конкурс для мальчиков с 7 до 18 лет «Подмастерье» и конкурс для ремесленников-отцов семейства — «Золотые руки». В программе праздника уже полюбившиеся участникам ярмарка, где можно купить от мастеров не только красивый и вкусный лён, но и приобрести работы ремесленников: прялки, веретена, ткацкие станки, пяльцы и многое другое.

Указательный палец, это жена и мать. Все остальные пальчики идут за ней и при случае прячутся за неё. Муж закрывает собой жену, а жена собой детей. Мать должна прививать традиционные ценности и многому научить дочерей. На празднике представлены мастер-классы по вязанию спицами, прядению, ткачеству, уральской вышивке, мастер-класс по крою традиционного русского сарафана, подготовленный дизайнером одежды Ларисой Астафьевой, на котором девушки научатся кроить без сантиметровой ленты, пядями, без ножниц.

Впервые на празднике гости сами смогут обработать лен на мастер-классе «Трепальня», воспользовавшись орудиями труда, которые были изготовлены специально к празднику по старинным образцам, узнают, что такое «мужская пряжа» и попробуют ее «прясть».  Почетные гости праздника, работники Чернушинского льнозавода, тоже не останутся без внимания, ведь могут нам открыть новые и интересные факты о заводе, рассказать много нового и интересного о процессе переработки льна.

Все остальные пальцы на руке — дети. Средний палец — старший ребёнок, первенец. Ближе всех к матери и оглаживается ею постоянно. Безымянны палец — это дочь, исходя из намёка на украшение и заменяемости состава семьи по роду. Мизинец — юркий пальчик, младший ребёнок в семье и прирост рода. Для самых маленьких гостей праздника покажет русские сказки пальчиковый театр «ТЕРЕМОК», а интерактивная забава «Во всякой избушке свои игрушки» познакомит с народными настольными играми старины, за которыми можно проводить вечера всей семьей.

Традиционно планируем оставить вручение оберегов, изготовленных из льняной нити, и угощение «Обетной кашей» всех гостей праздника на «браном столешнике», который был изготовлен 50 мастерицами округа на празднике в 2021 году, интерактивную площадку «Полотно дружбы», музейные экспозиции «Обработка льна», «Девичье богатство», выставку об истории Чернушинского льнозавода и традиционный конкурс женского рукоделия «Льняные смотрины». Большое внимание планируем уделить онлайн мастер-классам и онлайн-ярмарке, т. к. это новые возможности научиться новому как для мастериц, так и для рукодельниц.

Чернушинский округ многонационален, в нем проживает дружная семья народов: чувашей, башкир, татар удмуртов и русских. В этом году мастерицы 5 национальностей примут участие в совместной вышивке карты Чернушинского округа.

Всех, кто любит обычаи старины, кто почитает народные песни, приглашаем на народный праздник льна и ткачества «Льняница — богатая девица!»